范文一:水浒传1~10回概括

● 第 1~2回

洪太尉奉皇帝命前往江西信州龙虎山,宣请嗣汉天师张真人来朝禳疫。 洪太尉 上山求见天师不成,打开 “ 伏魔之殿 ” ,放出妖魔,遂致大祸。他吩咐从人,隐瞒 走妖魔一节,假报天师除尽瘟疫,得到仁宗赏赐。高俅与端王结识,被提拔为殿 帅府太尉, 对王升的儿子王进施行报复。 华阴县中秋夜来史家村捉拿赏月喝酒吃 肉的史进并少华山三好汉。

● 第 3~4回

必威betway下载三头领杀退县衙之兵, 去延安寻找师傅王进, 与鲁提辖在渭州潘家酒店相遇。 鲁 达救助金翠莲父女,打死郑屠。金老女婿赵员外送他去五台山,做僧避祸。 鲁 达晚不坐禅, 喝酒打人。 打造关王刀一样的戒刀和禅杖。 假借过往僧人名义喝酒 吃狗肉, 在半山拽拳使脚, 给禅和子嘴里塞狗腿, 惹是生非, 搞得大家卷堂而散。 最终被长老喝住。

● 第 5~6回

长老赠智深四句偈言, 智深去东京大相国寺讨职事僧做。 假扮太公小女, 打了周 通, 李忠为二头领打仇, 与鲁达相认。 李忠、 鲁达、 刘太公三人到桃花山聚义厅, 休了亲事。 智深趁李忠、周通下山劫掠金银给他,自拿山寨金银,从后山滚下 而去。 在寺院上了假扮道士和尚, 被二贼击败, 遇到史进, 再回寺院, 打死崔、 丘二贼,烧了瓦罐寺。

● 第 7~8回

花和尚请鲁智深喝酒。 智深连根拔直垂杨柳, 众泼皮惊服。 智深与林冲两人结为 兄弟。高衙内调戏林冲之妻,虽然恼怒,但忍了。智深来助,林冲忍让。老都管 与高太尉定下陷害林冲的计策, 林冲中计被擒, 被押开封府。 当案孔目孙定与府 尹将林冲刺配沧州,并要于途中杀害林冲。

● 第 9~10回

鲁智深在野猪林救了林冲, 林冲叫鲁智深不要打董薛二人, 与鲁智深分别后, 来 到柴进庄上,受到柴进厚待。来到沧州,用钱买通差拨管营,又得柴大官人遗书 信照看,林冲深感 “ 有钱可以通神。 ” 陆虞候再次设计陷害林冲,曾被林冲救过 命的店主人李小二向林冲报告了消息,林冲怒寻陆谦不遇。 管营派林冲管草料 场,欲烧死林冲。

范文二:水浒传81至89回概括

水浒传81至89回概括

八十一回

吴用对高俅不信任,对招安不抱希望。宋江派戴宗、燕青带上闻焕章给宿元景太尉的书信,前往东京(开封)。燕青来李师师家歇宿,天子私行*馆,李师师荐燕青面见天子,燕青备说两次招安经过,天子方知受了童贯与高俅之蒙蔽。燕青持闻焕章书信见宿元景,宿元景收礼在心。燕青、戴宗于半夜四更救乐和、萧让出高俅花园。

八十二回

天子女临朝,大骂童贯、高俅,夸奖宋江。宿元景招安来到济州。宋江等众头领迎接宿元景上山,饮酒作乐相庆。宋江率领众多人马,经济州到东京,红旗上写“顺天”、“护国”等字样。宋江等接受天子检阅。皇上于文德殿接见众义士。童贯要赚众将入城剿灭,天子不决。宿太尉大骂奸臣,启奏天子。

八十三回

必威betway下载宿元景要宋江等去破辽,功成封官,天子大喜,大骂童贯等。宋东、吴用回山寨,焚化晁盖灵牌,遣送各老小还乡。天子赐宋江诸军一人酒一瓶,肉一斤。朝廷官员从中作弊,酒扣半瓶,肉扣半斤。军校发现,杀死厢官,宋江滴泪斩杀军校。在密云县与番兵交战,连胜两阵。吴用用计,水陆并用,打破檀州。 八十四回

宋江得檀州后,攻打蓟州,先使石秀,时迁于城内放火,宋江在

外加紧攻城,番将弃城而逃,宋江进驻蓟州。

八十五回

必威betway下载辽国郎主派欧阳侍郎来蓟州招安,吴用有背宋归辽之心,宋江以忠义为重,不愿背负朝廷,宁愿青史留名,吴用只好同意。 辽国使者欧阳侍郎又来招安,宋江佯为同意,里应外合,打开霸州,卢俊义回守蓟州。

八十六回

宋江、卢俊义不听吴用、朱武之言,深入幽州,卢俊义被困青石峪。宋江领兵打进青石峪,解救了卢俊义,杀了辽统帅贺统军,得幽州。

八十七回

必威betway下载宋江听吴用计,于幽州城外摆成九宫八卦阵,兀颜小将要破八卦阵,被呼延灼活捉。李金吾欲救之,被秦明打死。兀颜统军率琼、寇二将出战,琼将军被花荣射中,被史进打死。寇将军被孙立打死。

八十八回

必威betway下载颜统军阵列混天象 宋公明梦授玄女法 兀颜统军摆太乙混天象阵,宋江兵败。二次交锋,李逵被捉。吴用施计,用兀颜小将军对换李逵。吴用要守等番军杀来再战,宋江听呼延灼之言,领兵杀去大败而回。 御前八十万禁军枪棒教头王文斌给宋江军兵送“御赐衣袄”,愿破辽兵混天阵势,不想被辽将砍死马下。 九天玄女授以相生相克之理,教以破辽军的阵法。

八十九回

必威betway下载宋江破混天象阵,打死兀颜统军。兵至燕京,辽主投降。辽国丞相褚坚贿赂四大奸臣,启奏天子,让宋江罢兵,存辽国以做屏障。 宋江回京。所取檀州、蓟州、霸州、幽州依旧归还。

范文三:水浒传1到70回概括

水浒传1到70回概括

必威betway下载?第一回 张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔

必威betway下载仁宗嘉右三年,瘟疫盛行,洪太尉奉皇帝命前往江西信州龙虎山,宣请嗣汉天师张真人来朝禳疫。洪太尉上山求见天师不成。回至方丈,不顾众道士劝阻,打开“伏魔之殿”,放出妖魔,遂致大祸。他吩咐从人,隐瞒走妖魔一节,假报天师除尽瘟疫,得到仁宗赏赐。 ?第二回 王教头私走延安府 九纹龙大闹史家村

必威betway下载高俅与端王(后来的徽宗)结识。被提拔为殿帅府太尉,对曾打翻他的王升的儿子八十万禁军教头王进施行报复。 王进出走延安府,在史家村给史进教枪棒。史进因擒少华山陈达而和朱武、杨春相识往来。华阴县中秋夜来史家村捉拿赏月喝酒吃肉的史进并少华山三好汉。 ?第三回 史太郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西

三头领杀退县衙之兵,去延安寻找师傅王进,与鲁提辖在渭州潘家酒店相遇。鲁达救助金翠莲父女,打死郑屠。

必威betway下载?第四回 赵员外重参文殊院 鲁智深大闹五台山

必威betway下载鲁达出逃代州雁门县,金老女婿赵员外送他去五台山,做僧避祸。

鲁达晚不坐禅,喝酒打人。打造关王刀一样的戒刀和禅杖。假借过往僧人名义喝酒吃狗肉,在半山拽拳使脚,打坍亭子,打坏金刚,要烧寺院,回寺呕吐,给禅和子嘴里塞狗腿,搞得大家卷堂而散。监寺、都寺遣众人来打,鲁达趁酒醉大闹一场,被长老喝住。 ?第五回 小霸王醉入销金帐 花和尚大闹桃花村

长老赠智深四句偈言,智深去东京大相国寺讨职事僧做。在桃花村为刘太 公解除逼婚之忧。假扮太公小女,打了来庄逼亲的桃花山二头领周通,大头领李忠为二头领打仇,与鲁达相认。李忠、鲁达、刘太公三人到桃花山聚义厅,休了亲事。

必威betway下载智深趁李忠、周通下山劫掠金银给他,自拿山寨金银,从后山滚下而去。 ?第六回 九纹龙剪径赤松林 鲁智深火烧瓦罐寺

必威betway下载在寺院上了假扮道士和尚,实则捣毁寺院,养女吃酒的崔道成和丘小乙的当,二次复回,被二贼击败,到赤松林,遇到剪径的史进,二次再回寺院,打死崔、丘二贼,烧了瓦罐寺。 投大相国寺管菜园,被一帮泼皮包围。

必威betway下载?第七回 花和尚倒拔垂杨柳 豹子头误入白虎堂

必威betway下载花和尚力服波皮,从泼皮买酒牵猪请鲁智深。智深连根拔直垂杨柳,众泼皮惊服。智深还席,为众泼皮使禅杖,林冲看见喝采,两人结为兄弟。

必威betway下载高太尉螟蛉之子高衙内调戏林冲之妻。林冲见是高衙内,虽然恼怒,但忍了。智深来助,林冲忍让。 高衙内思念林妻,富安和林冲好友陆虞候陆谦出卖朋友,请林冲去吃酒。高衙内却哄林妻到陆虞候家调戏,林冲闻讯赶到,衙内逾窗而逃。

必威betway下载老都管引陆谦、富安见高太尉,定下陷害林冲的计策。林冲中计被擒。 ?第八回 林教头刺配沧州道 鲁智深大闹野猪林

林冲被押开封府。当案孔目孙定与府尹将林冲刺配沧州。陆虞候买通防送公人董超薛霸,要于途中杀害林冲。薛霸、董超一路上百般折磨林冲。在野猪林,薛、董将林绑在树上,说明高太尉陆虞候指使他俩陷害林冲的根由。两人要用水火棍打死林冲。 ?第九回 柴进门招天下客 林冲棒打洪教头

鲁智深在野猪林救了林冲,林冲叫鲁智深不要打董薛二人,与鲁智深分别后,来到柴进庄上,受到柴进厚待。与洪教头比武取胜。

必威betway下载来到沧州,用钱买通差拨管营,又得柴大官人遗书信照看,免挨一百杀威棒,还开了枷,派去天王堂当看守,林冲深感“有钱可以通神。”

?第十回 林教头风雪山神庙 陆虞候火烧草料场

陆虞候再次设计陷害林冲,曾被林冲救过命的店主人李小二向林冲报告了消息,林冲怒寻陆谦不遇。 管营派林冲管草料场,欲烧死林冲。林冲杀死了差拨,富安,陆谦。 林冲在一庄上烤衣讨酒,打散庄客,醉倒雪地,被庄客捉住。

?第十一回 朱贵水亭施号箭 林冲雪夜上梁山

林冲被捆至柴进庄暂住。官司追捕甚急,柴进周济他去梁山。 在酒店吃酒时乘酒兴赋诗一首。发抒对高俅的不满,表现对未来的向往。与朱贵相识,被船接去梁山泊。 王伦出于嫉妒人心,先不肯收留。后要林冲拿“报名状”来,林中下山等了两天,第三日等得一人,却是杨志。

?第十二回 梁山泊林冲落草 汴京城杨志卖刀

王伦想要杨志在山,以牵制林冲,杨志不从,只得让林冲坐了第四把交椅。 杨志乃杨令公之孙,因丢了花纲石,想补殿帅职役,被高俅批倒赶了出来。缠盘用尽,便卖宝刀。遇到泼皮牛二,无理取闹,杨志性起用刀杀了牛二,被监禁于死囚牢中。众人见他为东京街除了牛二这害,多方周济。又被送北京大名府留守司充军。留守梁中书见杨大喜想通过演武试艺,抬举杨志。

必威betway下载?第十三回 急先锋东郭争功 青面兽北京斗武

必威betway下载杨志枪胜周谨,箭胜周谨。又与索超相斗,不分胜负,两人都被封为管军提辖使。梁中书与夫人商议收买十万贯礼物玩器,选人上京去庆贺蔡太师生日。

朱仝、雷横巡捕贼人,在东溪村边的灵官庙里抓住赤发鬼刘唐。

必威betway下载?第十四回 赤发鬼醉卧灵官殿 晃天五人义东溪村

必威betway下载晃盖设计救了专门拜访他的刘唐,以甥舅相称,瞒过雷横。又送雷横银两。刘唐向晃盖说知梁中书要用十万不义之财买来金珠宝贝庆贺蔡京生日,“取之何碍。”晃盖曰:“壮哉。”叫他安歇,从长计议。 刘唐去赶雷横,要追回晃盖送的银两,与雷两扑刀相斗,吴学究铜链相隔,晃盖赶来劝住。晃,吴,刘三人计议智取梁中书不义之财。

?第十五回 吴学究说三阮撞等 公孙胜应七星聚义

吴用向晃盖,刘唐介绍三阮。并连夜起程行百二里地,来到梁山泊边的石碣村。 阮氏三弟兄充满对官府之满;而对梁山泊好汉则生羡慕之情。吴用因势利导,说转三阮。 六好汉在晃家庄设誓化纸;公孙胜强求会见晃盖,与晃盖说知取不义十万贯之财的事。 ?第十六回 杨志押送金银担 吴用智取生辰纲

七星聚义,在黄泥冈东十里路的安乐村白胜处安身。

必威betway下载梁中书要杨志送宝,杨志不要大张旗鼓,而要扮做客商。并要老都管、两个虞候都听他的,不要在路上闹别扭。一行十五人,出北京城,取大路往东京进发。

必威betway下载正是五六月天气,酷热难行,军汉倒地。七个好汉装做贩枣子的小本经纪人,白胜装做卖酒的,八人使计用蒙汗药药倒众军汉,老都管,老虞候。

杨志喝得少,起得早,要跳冈自尽。

?第十七回 花和尚单打二龙山 青面兽双夺宝珠寺

杨志不忍自尽,下冈而去。做制使失了花石纲,做提辖又失生辰纲,只好投二龙山落草。 鲁达杀死郑龙在二龙山落草。 都管,厢禁军回京谎报杨志勾结贼人,盗走珠宝,梁中书告知蔡京。蔡京命令府尹捉拿贼人。府尹责成缉捕使臣何涛限十日捉拿贼人上京,何涛为之烦恼,兄弟何清向他说出了晃盖与白胜。

必威betway下载?第十八回 美髯公智稳插翅虎 宋公明私放晃天王

必威betway下载何涛、何清兄弟到府尹告状,拿来白胜,搜出脏物。何观察等人于郓城县捉拿晃保正,遇到押司宋江。宋江稳住何涛,飞报晃盖。 捉拿晃盖的朱仝、雷横放了晃盖。何涛回禀府尹,带人捉拿三阮。

?第十九回 林冲水寨大并火 晃盖梁山小夺伯

何涛带领官兵捉拿三阮,何涛被割耳放走。众好汉上梁山,王伦嫉妒,不肯收留,吴用计激林冲火拼王伦。林冲仗义,杀死五伦,吴用要林冲坐第一把交椅,林冲辞之。 ?第二十回 梁山泊义士尊晃盖 郓城县月夜走刘唐

必威betway下载林冲推晃盖为首,吴用,公孙为辅,自己坐了第三把交椅。 吴用施计,大败官兵,捉拿黄安,得了不少人马船只,获财物金银无数。方针救白胜谢宋江。 宋江济阎婆之困,阎婆为谢宋江,把女儿婆惜与宋江作妻。婆惜与张三通奸。 刘唐持金谢宋江,宋江收晃盖谢书。 ?第二十一回 虔婆醉打唐牛儿 宋江怒杀阎婆惜

阎婆硬逼宋江与女和好。未成,宋江欲给王公棺材钱,发现招文袋忘在家中,招文袋里有晃盖书信和谢金。回到家里,为婆惜陪话婆惜不给招文袋,以官司相逼,宋江将刀杀之。 阎婆骗宋江至衙门告状,众公人不捉拿宋江。唐牛儿又来隔开阎婆,宋江逃走。 ?第二十二回 阎婆大闹郓城县 朱仝义释宋公明

知县想庇护宋江,只把唐牛儿问罪;阎婆再三哭闹,知县差朱仝,雷横捉拿宋江。宋江藏于家中,朱仝有意放走;雷横不捉拿宋太公。两人只抄宋江和父亲断绝关系的执凭公文回县回话。 宋江与兄弟宋清到柴进庄上躲避,撞见正发疟疾烤火的武二郎,武松正要在病好后去拜访他。

?第二十三回 横海郡柴进留宾 景阳冈武松打虎

武松被宋江惊出一身汗,疟疾好了。武松要回到到清河县探望哥哥,宋江兄弟两个专程相送,与武松结束兄弟。 武松到阳谷县地面。在景阳冈打死猛虎。 知县赏钱一千贯,武松把钱散与猎户。知县抬举武松为步兵都头。

?第二十四回 王婆贪贿说风情 郓哥不忿闹茶肆

必威betway下载武松遇到哥哥武大郎。行至家中,与潘金莲相见。金莲顿生邪心,调戏武松,被武松臭骂一顿。金莲反咬武松调戏她。武松要去东京出差,向哥嫂辞行,遭到嫂嫂冷骂。只劝哥哥安分守己。 武大只按武松所说行事。西门庆偶见金莲,一日三进王婆门,王婆贪贿说风情。郓哥到王婆家寻西门庆看破机关,报知武大。

?第二十五回 王婆计啜西门庆 淫妇药鸩武大郎

必威betway下载郓哥与武大设计捉奸,武大被打卧床,王婆设计陷害武大。 金莲用砒霜毒死武大。西门庆心怀鬼胎,宴请团头何九叔,何疑之,看了金莲并武大尸首后惊倒。 ?第二十六回 偷骨殖何九叔送丧 / 供人头武二郎设祭

何九叔假昏,听夫人言,收下武大骨殖并西门庆给的十两银子。 武松回家,引何九叔,郓哥到县府告状,知县得了西门庆贿赂,把武松驳了回来。 武松酒请四邻,寻下淫妇、王婆口供,挖了金莲心肺五脏,割下狗头,又到狮子楼把西门庆倒跌街心割下头来,并金莲头一处供于武大灵前。

?第二十七回 母夜叉孟州道卖人肉 武都头十字坡遇张青

武松告官,府尹送他到东平县,陈府尹给他减了罪,解赴武松到孟州交割。 中途遇母夜叉孙二娘,没有喝其蒙汗药酒,假装昏死,二娘来拖,就势按她在地下。菜园子张青出来解除了误会。

必威betway下载?第二十八回 武松威镇安平寨 施恩义夺快活林

必威betway下载张青要做翻两个公人,引武松去二龙山落草。武松不教伤害两个公人。 来到东平府,不主动给差拨行贿,愿挨一百杀威棒。多亏施恩相助,未遭杀威棒、盆吊、土布袋之刑。小管营施恩厚待武松,言说要他将息半年三五个月,有事相央。武松听了不吃酒。去天王堂前把那三五百斤重的石头只一撇,打下地里一尺来深,又掷起,离地一丈来高,神力惊人。

?第二十九回 施恩重霸孟州道 武松醉打蒋门神

施恩告诉武松与蒋门神争夺快活林失利一事,武松要立即为施恩报仇,并与施恩结为兄弟。 武松喝了许多酒,来到快活林,在“河阳风月”酒肆将蒋门神夫人丢进酒缸。给蒋门神使了个玉环步,鸳鸯脚,打得蒋门神告饶。

?第三十回 施恩三入死囚牢 武松大闹飞云浦

必威betway下载蒋门神把快活林酒店时还旧主施恩。施恩敬重武松,重霸快活林。

张都监请武松来家,酒肉相待。灌醉武松,设计擒拿,指使知府将武松下入死囚牢里。 施恩给康节级、叶孔目各一百两银子,以保武松性命。武松被脊杖二十刺配恩州牢城。半路施恩送衣送吃,备说蒋门神复夺快活林之事,在飞云浦,武松杀死四个公人,奔孟州城里来。 ?第三十一回 张都监血溅鸳鸯楼 / 武行者夜走蜈蚣岭

武松在鸳鸯楼,杀死蒋门神、张团练、张都监,连夜越城而走。

孟州知府着人缉拿武松,张青介绍武松到二龙山宝珠寺鲁智深、杨志处去。孙二娘母夜叉教武松打扮成行者,当时来到蜈蚣岭,与庵里假扮出家与女人调笑的先生斗将起来。 ?第三十二回 武行者醉打孔亮 锦毛虎义释宋江

在蜈蚣岭杀了王道人。救了张太公家女儿,来到白虎山孔太公庄上,为讨酒肉,打了孔亮。跌进溪里,醉中被孔明孔高捉拿,却被在此庄上居住的宋江搭救。武松表示要去二龙山落草,“异日不死,受了招安。”宋江鼓励他归顺朝廷青史留名。 宋江夜来清风山,与燕顺、王矮虎、郑天寿相会。王矮虎,劫一妇人到自己房中,宋江问明是花荣同僚刘高的妻子,便跪拜在地,要王英放她回去,并许下日后与王英娶一个妻子的诺言。

必威betway下载?第三十三回 宋江夜看小鳌山 花荣大闹清风寨

宋江投花荣处,劝花荣与刘知寨和好。

必威betway下载元宵佳节,宋江月夜鳌山前观灯,刘知寨夫人指他为贼,刘知寨派人捉了,花荣带人救回宋江。宋江当晚去清风山躲避,又被刘高所捉,青州府慕容知府派镇三山去刘高处押来宋江,黄信与刘高设计骗花荣到清风寨内,和宋江一起解青州府来。

?第三十四回 镇三山大闹青州道 霹雳火夜走瓦砾场

必威betway下载清风山三好汉燕顺,王英,郑天寿拦路打败黄信,抢回宋江,花荣。 慕容知府派秦明来清风山,秦明跌入陷马坑被活捉。众好汉挽留,秦明不肯背负朝廷,来到青州,慕容知府不开城门,言说昨夜秦明引人打城杀人,并把秦明老小头割了拿给秦明看。秦明只好退回。宋江、花荣说明这是要秦明死心塌地的计策。宋江把花荣的妹妹许与秦明。秦明单骑来清风寨,说转黄信入伙。

?第三十五回 石将军村店寄书 小李广梁山射雁

传说朝廷要来征剿,宋江要大家去梁山泊入伙。中途宋江收到宋清家书,知父病丧,在本乡村口张社长处听到老父不死,大骂兄弟写假书信。宋太公说明怕宋江落草,做个不忠不孝的人,因此叫石勇捎书去叫他回。宋江拜了父亲,当晚即被新来都头赵能赵得团团围定。 ?第三十六回 梁山泊吴用举戴宗 揭阳岭宋江逢李俊

宋江主动就缚,被刺配江州牢城,宋太公相送,教宋江不可入伙,免做不忠不孝之人。不虞中途被刘唐截住,宋江借刀自刎,不愿落草,严尊父教,揭阳岭在李立酒店被蒙汗酒麻翻。在扬子江撑船为生的李俊赶来相救,李立劝他不要去江州,宋江不肯。在揭阳镇上资助卖膏药的薛永,被一大汉所打。

必威betway下载?第三十七回 没遮拦追赶及时雨 船火儿大闹浔阳江

必威betway下载张艄公(张横)救宋江过浔阳江,在江心几乎被谋财害命,李俊赶紧来相救。与揭阳一霸穆弘穆春相见。 宋东来江州府,蔡九知府(蔡太师第九子)当厅。管营着宋江做了抄写文案的人。

必威betway下载?第三十八回 及时雨会神行太保 黑旋风斗浪里白条

戴宗向宋江索取常例银,宋江不给,取出吴用书信,与戴宗相认。

宋江与戴宗手下的小牢子李逵相见。李逵拿了宋江十两银子去赌,输了不认账,抢走别人的银两。宋江把银子还给小张乙,并给了被李逵所打之人的将息钱。宋江、戴宗、李逵三人上琵琶亭,宋江热情招呼李逵吃肉喝酒,李逵因放走活鱼,被张顺淹得半死。宋江叫戴宗拿出张横书信,喝住张顺,救了李逵。

必威betway下载?第三十九回 浔阳楼宋江吟反诗 梁山泊戴宗传假信

宋江来到浔阳楼自饮自吃,吟反诗两首。

无为军通判黄文炳于浔阳楼上发现宋江反诗,蔡九知府下令捉拿。宋江装疯。蔡九知府闻知是近疯,把宋江下到死囚中,派戴宗去东京报告蔡太师。戴宗被朱贵领上梁山泊,吴用教戴宗赚萧让(书法家)金大坚(雕刻家)上山,假造蔡京回书。

必威betway下载?第四十回 梁山泊好汉劫法场 白龙庙英雄小聚义

必威betway下载黄文炳道破假回书上破绽,戴宗被打成招,下进牢里,斩首之日,梁山好汉及李逵来救,李逵不分官兵百姓,举斧乱砍,晃盖喝止不听。 二十九条好汉在白龙庙聚义。 ?第四十一回 宋江智取无为军 张顺活捉黄文炳

必威betway下载众好汉大败江州官军,到穆太公庄上饮酒。宋江提议攻打无为军,派侯健、薛永、白胜去城内做内应。石勇、杜迁扮为乞丐在城门左右埋伏。用火烧了黄文炳的家。拿走银钱。 黄文炳从江州回家,在船上被李逵,张顺擒拿。李逵割黄文炳的肉给众领下酒吃。 宋江表示死心塌地入伙落草。晃盖坐第一把交椅,李逵提出要晃盖当大皇帝,宋江当小皇帝。 ?第四十二回 还道村受三卷天书 宋公明遇九天玄女

必威betway下载宋江不听晃盖劝阴,回家搬取老父,被官军追赶,进还道村避难,在玄女庙神橱里躲避。九天玄女用酒、枣相待宋江,又赐三卷天书,赠四句诗。天明欲回。李逵来救,晃盖又派人接宋太公上山,与宋江相会。公孙胜要回家搬母,李逵也要回家搬母。 ?第四十三回 假李逵剪径劫单人 黑旋风沂岭杀四虎

李逵回家搬母,途中遇李鬼冒名自己剪径打劫,未杀,给银十两。后知受骗,杀了李鬼,李鬼妻逃走。 回家见娘,娘双目失明,李骗娘说做了官,接娘享受。哥哥李达回家,揭穿李逵秘密,并去财主家要领人捉拿李逵。李逵给他留下一锭大银走了。李达领人亦不去赶。 背娘至沂岭,给娘取水,娘被虎吃,连杀子母四虎,被众猎户迎至曹太公庄上,被李鬼老婆认出,曹太公设计灌醉,报告知府。朱贵朱富救得李逵性命,李逵杀了曹太公、里正及李鬼老婆。

?第四十四回 锦豹子小径逢戴宗 病关索长街遇石秀

必威betway下载晁、宋、吴派戴宗往蓟州探望公孙胜,中途遇见公胜推荐上梁山的杨林;在饮马川遇见邓飞、孟康。又与铁面孔目裴宣相见。戴宗、杨林来到蓟州城未找见公孙胜。一日遇见杨雄与张保厮打,拚命三郎石秀助杨雄赶走张保。二人结为兄弟,杨雄引见石回家与新娶寡妇潘巧云相见。 戴宗、杨林寻公孙胜不见,回饮马川同斐宣、邓飞、孟康等人一起上梁山。 潘公、石秀开肉铺。

必威betway下载?第四十五回 杨雄醉骂潘巧云 石秀智杀裴如海

必威betway下载潘巧云与报恩寺和尚裴如海来往。石秀发现,与杨雄设计捉拿裴、潘。杨雄酒醉回家大骂潘巧云,潘巧云诬陷石秀调戏她。杨雄怀疑石秀,石秀相辞而去,住在客店,五更捉住知情的胡道人,问明底里,杀了胡道,扮做胡道杀了裴如海。自去客店睡觉。

必威betway下载?第四十六回 病关索大闹翠屏山 拚使三火烧祝家店

必威betway下载杨雄悔误,与石秀到翠屏山杀了潘巧云,和来古坟掘觅东西的鼓上蚤时迁一起,要去梁山泊。 三人来郓州地面的祝家店吃酒,听到店中小二哥介绍了祝家庄的情况。石秀讨刀未遂,时迁又偷了报晓的鸡来下酒,小二哥发现,叫出几条大汉,被石秀、时迁打跑了。石秀放火烧了酒店,半路被庄客追赶,时迁被挠钩拌倒擒拿了。杨雄、石秀在一酒店遇见曾被杨雄救过命的杜兴。

?第四十七回 扑天雕双修生死书 宋公明一打祝家庄

必威betway下载杜兴介绍祝家庄、扈家庄、李家庄三家誓盟,共拒梁山的情况及李家庄主扑天雕李应。李应修书去祝家庄取时迁,被祝氏三杰臭骂一顿,扯了书札。李应与祝彪在独龙冈前交锋,被祝彪射中臂膀,杨雄,石秀回梁山泊搬兵。

宋江带两路人马,到独龙山前安寨,派石秀,杨林去看路径,石秀在酒店遇到钟离老人,问了盘陀路,方知遇见白杨树便转弯才是活路,否则都是死路。杨林因不知盘陀路被捉。 宋江不见石秀、杨林,急于救人,杀奔祝家庄来,中计被围。

?第四十八回 一丈青单捉五矮虎 宋公明二打祝家庄

必威betway下载宋江迷了盘陀路,石秀说明遇见白杨林转弯的道理,并说明烛灯为号的秘密,花荣射灭烛灯,使敌伏兵慌乱,方逃出去,镇三山黄信被捉。杨雄出主意去会李应。李应不见宋江;杜兴说明三庄结盟情况,讲明进攻时间宜昼不宜夜,攻门宜夹攻不宜只攻前门等。 宋江引三路兵来到独龙冈前。两路兵把住祝家庄前后门。一丈青扈三娘捉了王矮虎。林冲捉了扈三娘。 晁盖派吴用前来助战,宋江表示破敌决心。吴用献计。

?第四十九回 解珍解宝双越狱 孙立孙新大劫牢

毛太公毛仲仪赖解珍解宝打死的老虎,又买通了包节级,要害死兄弟二人,登州兵马提辖孙立及孙新、顾大嫂、邹渊、邹润等劫牢报仇,投奔梁山,适逢宋江两打祝家庄失利,愿作内应,以此功作为入伙之礼。

?第五十回 吴学究双掌连环计 宋公明三打祝家庄

必威betway下载扈家庄扈成牵牛担酒,来讨扈三娘。宋江、吴用要求他不要协助祝家庄。 孙立扮做对调来郓州把守的登州提辖,与栾廷玉及祝朝奉、祝氏三杰相见。并捉得石秀,取得信任,作为内应,杀死祝氏三杰;李逵烧杀了扈家庄。宋江谢绝了钟离老人,免烧庄院,给村民粮赏,凯歌归山。 宋江,吴用设计截李应入伙。 宋江让一丈青扈三娘与王矮虎结婚。 ?第五十一回 插翅虎枷打白秀英 美髯公误失小衙内

宋江与吴用商议各头领重新分工。 雷横不愿上山入伙。他打死与知县相好的白秀英,被押进牢里,雷母央求朱仝节级,朱仝在一家酒店开枷放了雷横。朱仝被断配沧州,知府留他在本府听候使唤。七月十五日朱仝抱四岁小衙内往地藏寺看点放河灯,在水陆堂放生池边与雷横说话,朱仝先不愿入伙。吴用使计教李逵杀了小衙内,朱仝怒追李逵到柴进庄上,柴进说明底里,吴用、雷横、朱仝、李逵相见。

必威betway下载?第五十二回 李逵打死殷天锡 柴进失陷高唐州

朱仝要杀黑旋风,方才入伙,柴进只得暂留李逵。吴用及雷、朱先上山。 柴进叔叔柴皇城,宅后院花园被高太尉的叔伯兄弟,新任知夜高廉带来的妻舅殷天锡所占,李逵打死殷天锡,柴进被高廉下在牢里。

宋江引军与高廉三百飞天神兵对阵,高廉使起神法,林冲等败退五十里下寨。宋江使回风返火之法。高廉又使神兽之法,宋江又败。高廉使风雨之法劫寨扑空,被杨林箭射左臂。

必威betway下载?第五十三回 戴宗智取公孙胜 李逵斧劈罗真人

戴宗、李逵奉宋江、吴用之命,离高唐州去蓟州找公孙胜。一天到素面店吃饭,从一老人口中得知公孙胜在九宫县二仙山。戴宗去见,被公孙老母回绝。戴宗叫李逵去屋里打闹,公孙胜只好出来,以老母年迈,罗真人不放为由不去梁山。李逵于五更偷去松鹤轩,斧劈罗真人。罗真人使白手帕捉弄李逵,戴宗再三央求,罗真人派黄巾力士从蓟州牢中救李逵回来。 ?第五十四回 入云龙斗法破高廉 黑旋风探穴救柴进

必威betway下载罗真人教公孙胜八个字:“逢幽而止,遇汴而还。”公孙胜使出神法,使高廉所使兽行法尽现原形,高廉劫寨,被公孙使法把三百神兵杀个尽绝。吴用假做援军到来。高廉出城迎接,城被夺,人被杀。 节级蔺仁,藏柴进于枯井中,李逵下井,吊他上来。 呼延灼奉命征剿梁山义军。

?第五十五回 高太尉大兴三路兵 呼延灼摆布连环马

呼延灼保荐韩滔、彭王+己为正、付先锋。分三路往梁山泊来。一丈青用红锦套索俘虏了彭王+己。宋江释放彭王+己表示只待圣主宽恩,赦宥重罪,忘生报国。二次交战,宋江被连环马打败。呼延灼通过高太尉调来轰天雷凌振,造炮攻打山寨。宋江设计擒得凌振上山。众将商议破连环马,金钱豹子汤隆献人献军器。

?第五十六回 吴用使时迁盗甲 汤隆赚徐宁上山

汤隆言他能造破连环马的钩连枪,要使钩镰枪却需要他的姑舅哥哥徐宁。而徐宁上山,又需先把他的雁翎锁子甲盗来。吴用差鼓上蚤时迁盗甲。

必威betway下载时迁去东京盗得徐宁雁翎锁子甲,转与戴宗拿上梁山。汤隆假装和徐宁、时迁追赶盗甲之人,碰上乐和赶车,一起上坐。乐和用麻药麻翻徐宁,赚上梁山,教习钩镰枪法。 ?第五十七回 徐宁教使钩镰枪 宋江大破连环马

连环马被破,韩滔被徐宁说转入伙。呼延灼逃走,在酒店被桃花山周通、李忠盗了御赐好马,呼延灼领兵讨马,李中、周通写信要二龙山鲁智深、杨志、武松帮助,三头领和呼延灼交锋,不分胜负。因白虎山孔明,孔亮要向青州借粮,慕容知府要呼延灼回青州城。呼延灼捉了孔明,孔亮逃回,遇见武松、鲁智深、杨志,四人商议联络桃花山周通、李忠一起攻打青州。 ?第五十八回 三山聚义打青州 众虎同心归水泊

杨志主张联合梁山泊宋江一起攻打青州,宋江答应出兵。 宋江、吴用、花荣设计擒获呼延灼。宋江为之去缚,声称权借水泊避难,只待朝廷招安,呼延灼愿留山寨,引得几个头领假装逃回城里,杀了慕容知府,桃花、二龙同归梁山。 鲁智深和武松去少华山请史进入伙,史进被华州贺太守拿在牢里。鲁智深去救,被贺太守擒拿。

必威betway下载?第五十九回 吴用赚金铃吊挂 宋江闹西岳华山

必威betway下载宋江引三路人马来少华山,赚宿元景太尉上山;又派人假扮太尉,杀了贺太守,救了史进,鲁智深、宋江对宿太尉毕恭毕敬,表示要归顺朝廷。 徐州县芒砀山中攀端、项充、李衮要吞并梁山泊,宋东派林冲收擒,林冲初战大败。

必威betway下载?第六十回 公孙胜芒砀山降魔 晁天王曾头市中箭

公孙胜设诸葛亮摆石为阵之法,擒了项充、李衮,二将又去说服攀端,归顺宋江。 晁盖攻打曾头市,因轻信被诱入包围圈,面颊中史文恭毒箭,回山身亡,众头领推宋江为山寨之主,宋江改聚义厅为忠义堂,主张替天行道,重新安排座次,欲取北京大名府玉麒麟卢俊义。 ?第六十一回 吴用智赚卢俊义 张顺夜闹金沙渡

吴用和李逵同往北京说卢俊义上山。吴用给卢俊义算卦,百日之内,尸首异处。说去东南千里之外可避此难,并留四句歌给卢。 卢俊义家留燕青,身带李固要去山东太安州避难烧香观景,中途经过梁山泊,被众好汉轮番相斗,逃至李俊船上,被三阮,张顺等翻船落水。 ?第六十二回 放冷箭燕青救主 劫法场石秀跳楼

卢俊义被张顺擒拿,宋江带头领动着鼓乐迎接,要卢俊义上山坐第一把交椅,卢不肯。众头领轮留请客,卢俊义住了两个多月。 李固与卢俊义娘子结婚,并到官司告发。卢俊义回城,被李固设伏绑送梁中书前。屈打成招,下入死牢。燕青讨饭给主人吃。柴进和戴宗买通两院节级蔡福,卢俊义被脊杖二十,刺配三千里外沙门岛,李固收买防送公人董超、薛霸,杀害卢俊义,卢俊义被燕青所救,要上梁山,中途被捉拿,燕青告知宋江;石秀奉宋江之命到北京打听卢员外消息适逢斩首卢员外,石秀从酒楼上跳将下去,吓跑蔡福、蔡庆,抢走卢俊义。 第六十三回 宋江兵打北京城 关胜议取梁山泊

卢俊义、石秀被擒,下于死牢,梁山泊好汉散发没头帖数十张,梁中书不敢杀害卢员外及石秀,派索超于城二十五里外飞虎峪下寨,等待梁山泊来人与之厮杀。 梁山泊人马,大战索超,大名府危急。蔡京大惊,关胜献围魏救赵之计,主张攻打梁山泊。

第六十四回 呼延灼月夜赚关胜 宋公明雪天擒索超

吴用识破关胜围魏救赵之计,逐步退兵。花荣、林冲埋伏飞虎峪两边,打退追兵。宋江兵回梁山。 张横劫关胜之寨被俘。三阮、张顺救张横,阮小七中伏被俘。 呼延灼诈降,关胜不疑,夜晚偷营,关胜被擒。忠义堂上,宋江重待关胜,关胜先欲就死,后为义气所感入伙,成了攻打北京的前部前锋。一交战便打败索超,吴用又故意输于索超一战,使他欢喜入城。吴用雪天掘下陷坑,引超超追来,被伏兵擒拿。

第六十五回 托塔天王梦中显圣 浪里白条水上报冤

梁中书坚守不出,宋江礼待索超,索超归顺梁山。宋江染病,张顺要到建康府请安道全来医治,在扬子江船上被张旺投入水中,盗去盘缠。张顺咬断绳索,在王定六帮助下到建康府,杀了烟花**,逼安道全上山。又在扬子江船中把张旺扔下去,说服王定六上梁山。戴宗使神行法接安道全上山,医好宋江疾病。吴用要在春秋时节打下北京,救取卢俊义并石秀。

第六十六回 时迁火烧翠云楼 吴用智取大名府

吴用要在元宵节时,先于北京城中埋伏,里应外合,破城救人。吴用又告诉宋江东京蔡太师力主招安之意。 北京城元宵放灯。梁山泊宋江守寨,吴用引八路人马进驻城下。时迁在北京翠云楼放火,城中大乱,梁中书四个城门冲不出去。后从南门夺路而走。城内柴进救出卢俊义、石秀,捉了李固,贾氏。

必威betway下载第六十七回 宋江赏马步三军 关胜降水火二将

宋江要让卢员外坐前位,卢不允,武松、李逵亦不乐,吴用说:“尔后有功却再让位。”宋江方允,并犒赏三军。 谏议大夫赵鼎主张招安,蔡京主张剿捕。天子革赵鼎之官,蔡京举荐单廷王+圭魏定国剿捕梁山好汉。 关胜得到宋江允许,同宣赞、郝思文一起,要擒单廷王+圭(圣水将军)、魏定国(神火将军)。 关胜用大刀使单廷王+圭落马,单愿降。魏定国使神火打败关胜,城里却被李逵放火烧了,不敢回城,于中陵县屯住。关胜围城,单廷王+圭、关胜说魏定国降了梁山泊。

必威betway下载第六十八回 宋公明夜打曾头市 卢俊义活捉史文恭

曾头市郁保四拦梁山好马二百余匹,宋江要与之战,想叫卢俊义为前部先锋,夺得战功,便让尊位,吴用则反其意,只叫卢俊义去平川埋伏。 宋江与曾家军对阵,五次交锋,各有胜负。 吴用施计,大败曾家军,活捉史文恭。忠义堂上,将史文恭剖腹剜心,享祭晁盖。宋江让卢俊义坐尊位,吴用等不同意。

必威betway下载第六十九回 东平府误陷九纹龙 宋公明义释双枪将

宋江与众头领打东平府,卢俊义与众头领打东昌府。宋江到东平府前,先差郁保四、王定六给董平下战书,董平打了来使,激怒宋江,派史进与旧相识**李瑞立相见,被李瑞兰父亲告于程太守,史进被下死牢。吴用跑来用计,要宋江打汶上县,宋江围城,董平出战,中计被俘。董平因婚事与程、太守不和,投降宋江,引兵入城,夺得程太守女儿。 第七十回 没羽箭飞石打英雄 宋公明弃粮擒壮士

卢员外攻打东昌府,因遇没羽箭张清,吃了败仗。宋江前去助战,被张清用石子打中一十五员大将。 吴用教用粮草车子和船只赚张清出城劫粮,张清去抢水中船上粮食时被水军头领擒拿。吴用又使人打进东昌府内。 张清被宋江义气所动,愿降。又荐兽医皇甫瑞上山。

必威betway下载7、D5BJ01—Z11027. 两只阻值相同的电阻串联后,其阻值( )。 贵州电网公司技能职系 A、 等于两只电阻阻值的乘积 B、 等于两只电阻阻值的和;

C、 等于两只电阻阻值之和的1,2 D、 等于其中一只电阻阻值的一半。 ********************************************************************************************** 变电检修中级作业员岗位专业知识考试试卷(二)

答案:B (专业知识) 8、D5BJ01—Z11028. 载流导体周围的磁场方向与产生磁场的( )有关。

A、 磁场强度 B、 磁力线的方向 C、 电场方向 D、 电流方向

必威betway下载题号 一 二 三 四 五 总分 统分人 答案:D

必威betway下载9、D5BJ01—Z11029. 将2 欧与3欧的两个电阻串联后,接在电压为10伏的电源上,得分 2欧电阻上消耗的功率为( )。

必威betway下载A、 4瓦 B、 6瓦 C、 8瓦 D、 10瓦

答案:C ? 一、 单选择题(单选题,要求将答案填入下表中。每小题1分,共20分) 10、D5BJ01—Z11030. 恒流源的特点是( )。 装1、D5BJ01—Z11021.在LC振荡电路、电容器放电完毕的瞬间( ) A、 端电压不变 B、 输出功率不变 C、 输出电流不变 D、 内部损订A、电场能正在问磁场能转化; 线耗不变

必威betway下载内B、磁场能正向电场能转化; 答案:C 请C、电场能向磁场能转化刚好完毕; 11、D5BJ01—Z11031. 电荷的基本单位是( )。 勿

D、电场能正在向电场能转化。 答A、 安秒 B、 安培 C、 库仑 D、 千克 题 答案:A 答案:C

◎2、D5BJ01—Z11022(在RLC串联电路上,发生谐振的条件是( ) 12、D5BJ01—Z11032. 并联电阻的等效电阻,它的倒数等于各支路电阻倒数( )。 222A、ωLC=1 B、ωLC=1 ? A 之积 B、 之商 C、 之差 D、 之

C、ωLC=1 D、ω=LC ◎ 和

答案:B 答案:D 装

必威betway下载订3、D5BJ01—Z11023(直流电路中,电容的容抗为( ) 13、D5BJ01—Z11033. 两只额定电压相同的电阻串联接在电路中, 其阻值较大的电线A、最大 B、最小 C、零 D、无法确定 阻发热( )。 内答案:A 请A、 相同 B、 较大 C、 较小 D、无法比较 勿4、D5BJ01—Z11024(功率因数用cosφ表示,其公式为( ) 答案:B 答A、cosφ=P/Q B、cosφ=Q/P 题 C、cosφ=Q/S D、cosφ=P/S 14、D5BJ01—Z11034. 要扩大直流电压表的量程,应采用( )。 ? 答案:D A、 分流电阻 B、 分流电阻 C、 串联分压电阻 D、 并联分压电阻

5、D5BJ01—Z11025.有一台三相电动机绕组连成星形,接在线电压为380v的电源答案:C

必威betway下载上,当一相熔丝熔断时,其三相绕组的中性点对地电压为( )v 15、D5BJ01—Z11035. 电路是电流的( )。

A、110 B、220 C、190 D、0 A、 开路 B、 通路 C、 回路 D、 短路

答案:A 答案:B

6、D5BJ01—Z11026(在纯电容电路中,下列各式正确的是( ) 16、D5BJ01—Z11036. 直流电路中应用叠加定理时,每个电源单独作用时,其它电

A、i=V/Xc B、i=V/ωc 源应( )。

必威betway下载C、I=Vωc D、I=V/ωc A、 电压源作短路处理 B、 电压源作开路处理 C、 电流源作短路

答案:C 处理

考号

第 10 页 共 14 页 单位: 岗位: 姓名: 身份证号码:

姓名:

D、不处理 A、 绕组的匝数 B、 一、二次侧的电压比

答案:A C、 输入电压 D、 输出电压

17、D5BJ01—Z11037. 电导与电阻的关系为( )。 答案:A B D **********************************************************************************************

A、 反比 B、 正比 C、 函数关系 D、 倒数关系 5、D5BJ01-Z12015.变压器并联运行,应满足的条件有( )

必威betway下载答案:D A、 电压相等,即变比相等 B、 联接组别相同

必威betway下载18、D5BJ01—Z11038. 交流铁芯线圈采用软磁材料,目的是降低 C、 短路阻抗标幺值相等 D、 大小一致

必威betway下载A、 铜损 B、 涡流损耗 C、 磁滞损耗 D、 铁损 答案:A B C

答案:B 6、D5BJ01-Z12016.与门的逻辑表达式及功能,下述正确的是:( )

19、D5BJ01—Z11039. 下列关于无功功率的叙述( )说法正确。 Y,A,B; B、 有1出1、全0出0; A、

ACY,A,B、 电路与电源能量交换的最大规模 B、 单位时间放出热量 、 ; D、 有0出0、全1出1。

必威betway下载C、 单位时间所做的功 D、 视在功率与有功功率之差 答案:C D ? 答案:A 7、D5BJ01-Z12017.或门的逻辑表达式及功能,下述正确的是:( ) 装Y,A,B20、D5BJ01—Z11040. 线圈中感应电动势的方向可以根据( )定律, 并应用右A、 ; B、 有1出1、全0出0; 订

线Y,A,B手螺旋定则来判定。 C、 ; D、 有0出0、全1出1。 内 A、 欧姆 B、 基尔霍夫 C、 楞次 D、 戴维南 答案:A B 请

答案:C 勿8、D5BJ01-Z12018电力系统中性点的运行方式主要有( ) 答 A、中性点不接地 B、中性点不直接接地 C、中性点直接接地 题 答案: A、B、C ◎ 9、D5BJ01-Z12019发生短路的原因( ) ? 二、 多选择题(多选题,要求将答案填入下表中。每小题2分,共20分) A、电气设备或载流导体的绝缘损伤引起短路 B、气候变化引起短路 ◎ C、运行人员误操作引起短路 D、鸟兽跨接裸导线引起短路。 1、D5BJ01-Z12011.变压器的绕组标号Y,d11表示( ) 装答案:A、B、C、D A、 变压器高压侧绕组为星形接法 订0、D5BJ01- Z12020.电力系统的调压措施主要有( ) 1线B、 变压器高压侧绕组为三角形接法

内A、 改变发电机端电压 B、 改变变压器变比 C、 变压器高压侧绕组的线电压超前低压绕组相对应的线电压30?角 请C、 改变网络中无功功率分布 D、 在电力线路上串联电容器 D、 变压器高压侧绕组的线电压滞后低压绕组相对应的线电压30?角 勿

必威betway下载答案:A B C D 答答案:A D

题 2、D5BJ01-Z12012.变压器空载实验时,为减小实验误差,应采用( )方法

? A、 电流表靠近实验电源 B、 电流表靠近实验变压器

C、 电压表靠近实验电源 D、 电压表靠近实验变压器

答案:B C 三、 判断题(对的打?,错误的打×,要求将答案填入表中。每题1分,共20分)

3、D5BJ01-Z12013. 从变压器型号中可表示出变压器的( ) 1、D5BJ01-Z13021. 加在电阻上的电压增大到原来的2倍时,它所消耗的电功率也

必威betway下载A、 额定容量 B、 低压侧额定电压 增大到原来的2倍。( )

C、 高压侧额定电压 D、 高压侧额定电流 答案: (×)

E、低压侧额定电流 2、D5BJ01-Z13022.自感电动势的方向总是与产生它的电流方向相反。( )

必威betway下载答案:A C 答案: (×)

4、D5BJ01-Z12014.变压器调压是改变( ) 3、D5BJ01-Z13023.一段电路的电压Uab=-10V,该电压实际上是a点电位高于b点

考号

第 11 页 共 14 页 单位: 岗位: 姓名: 身份证号码:

姓名:

必威betway下载电位。( ) 17、D5BJ01-Z13037. 在R-L串联电路中,总电压超前总电流的相位角就是阻抗角,

答案: (×) 也就是功率因数角。( )

必威betway下载4、D5BJ01-Z13024.正弦量可以用相量表示,所以正弦量也等于相量。( ) 答案: (?) **********************************************************************************************

必威betway下载答案: (×) 18、D5BJ01-Z13038. 在对称三相电路中,负载作三角形连接时,线电流是相电流

5、D5BJ01-Z13025.如果把一个24V的电源正极接地,则负极的对地电位是的?3倍,线电流的相位滞后相应的相电流30?。( )

必威betway下载-24V. ( ) 答案: (?)

答案: 19、(?) D5BJ01-Z13039. 在交流电路中,电压与电流的相位差为零,该电路必定是纯

必威betway下载6、D5BJ01-Z13026. 电路图中参考点改变,任意两点间的电压也随之改变。( ) 电阻电路。( )

必威betway下载答案: (×) 答案: (×)

720、、D5BJ01-Z13027.电阻两端的交流电压与流过电阻的电流相位相同,在电阻一定时,D5BJ01-Z13040. 在负载对称的三相电路中,无论是星形连接,还是三角形连

电流与电压成正比. ( ) 接,电路的平均功率为P=IU。( ) ? 答案: (?) 答案: (×) 装8、D5BJ01-Z13028.正弦交流电中的角频率就是交流电的频率. ( ) 订

线答案: (×) 四、 简答题(每题4分,共20分) 内9、D5BJ01-Z13029.负载电功率为正值表示负载吸收电能,此时电流与电压降的实际请1、ZD5BJ01—Z15005(交流电和直流电有何区别, 方向一致. ( ) 勿答:直流电是方向不随时间变化的电流,(2分) 交流电是大小和方向随时间作答答案: (?) 周期性变化的电流。(3分) 题 10、D5BJ01-Z13030.人们常用“负载大小”来指负载电功率大小,在电压一定的情2、D5BJ01—Z15006(什么叫三相交流电, ◎ 况下,负载大小是指通过负载的电流的大小. ( ) 答:三相交流电是三个最大值相等,角频率相同,彼此相互差120?的电动势、电? 答案: (?) 压和电流的统称。 (5分) ◎ 11、D5BJ01-Z13031. 由电阻定律R=ρL/S可知,导体的电阻率可表示为ρ= R S / 3、D5BJ01—Z15007(什么是功率因数,提高功率因数有何重要意义, L。因此,导体电阻率的大小和导体的长度及横截面积有关。( ) 装答:在交流电路中,有功功率与视在功率的比值。即p/s=cosφ,叫功率因数2分 订答案: (×) 线提高cosφ意义在于:在总功率不变的条件下,功率因数越大,则电源供给的有功12、D5BJ01-Z13032. 一个实际的电压源,不论它是否接负载,电压源端电压恒等内功率越大。这样,提高功率因数,可以充分利用输电与发电设备。 请于该电源电动势( ) 3分 勿答案: (×) 答4、D5BJ01—Z15008.什么叫支路,什么叫节点, 13、D5BJ01-Z13033. 如果选定电流的参考方向为从标有电压“+” 端指向“-”端,题 答:由二端元件及其串联构成的无分支电路,叫支路; 2分 则称电流与电压的参考方向为关联参考方向。( ) ? 三条以上支路的连接点,叫节点。 3分 答案: (?) 5、D5BJ01-Z35015.中国南方电网有限责任公司第一号令的内容是。 14、D5BJ01-Z13034. 最大值是正弦交流电在变化过程中出现的最大瞬时值。( ) 答:关于加强安全生确保电网稳定运行的规定(5分) 答案: (?) 15、D5BJ01-Z13035. 一只220V、1kW的电炉,若每天用电1h,则30天用电7.2kWh。

五、 计算题(每题5分,共10分) ( )

2答案: (×) 1、D5BJ01—Z14003(有一铜导线,其长度L,10km,截面S,20mm,经查表知铜在

16、D5BJ01-Z13036. 所谓交流电就是指电流(或电压、电动势)的大小随时间作2温度20?时的电阻率为0.0175Ω?mm,m,试求此导线在温度30?时的电阻值是多周期性变化,它是交流电流、交流电压、交流电动势的总称。( )

答案: (?) 少(铜的温度系数为0.004,?)。

考号

第 12 页 共 14 页 单位: 岗位: 姓名: 身份证号码:

姓名:

识图题(每题5分,共10答案:解:铜导线在20?时的电阻值为 六、分)

必威betway下载3UI1、D5BJ00—Z26003. 如图D-14所示电路,画出电压和电流的相量图。 L10×10********************************************************************************************** (2分) R,,,0.0175,8.75 (Ω)20S20

在30?时铜导线的电阻值为

必威betway下载R,R,1,α(t,t), (2分) 302021

,8.75,1,0.004(30,20),,9.1(Ω)(2分)

必威betway下载答:电阻值为9.1Ω。 (2分)

2、D5BJ01—Z14004(已知电路如下图所示,其中电阻以及电流的数值和方向都标注? 图D-14 装在图中。若设U,0V,试求U、U、U为多少伏? EABC答案:如图D-15所示。 订

线 内

◎ ?图D-15

2、D5BJ00—Z26004. 画出图D-16的线圈通过电流时的磁力线分布图,并画出方向装 订和线圈两端的N、S极。 线解:因为U,0,则 E内

请 UC,R3I3 (2分)

必威betway下载勿 ,400×12,4800(V) (1分) 答

题 UB,UC,R2I2 (2分) ? 图D-16 ,4800,200×2 (1分)

答案:如图D-17所示。

,5200(V)

必威betway下载UA,UC,I1R1 (2分)

,4800,50×10 (1分)

,5300(V)

答:U为5300V,U为5200V,U为4800V。(1分) ABC

考号

必威betway下载第 13 页 共 14 页 单位: 岗位: 姓名: 身份证号码:

姓名:

图D-17

必威betway下载**********************************************************************************************

必威betway下载? 装订线内请勿答题 ◎ ? ◎ 装订线内请勿答题 ?

考号

第 14 页 共 14 页 单位: 岗位: 姓名: 身份证号码:

姓名:

范文四:水浒传概括1-20回

名著《水浒传》第1—20回

第1回张天师祈禳瘟疫洪太尉误走妖魔

宋仁宗在位期间,京城瘟疫横行,仁宗派洪信洪太尉去江西信州龙虎山请张天师星夜临朝祈禳瘟疫,洪信领命至龙虎山,住持称张真人在山顶倦于迎送,洪太尉于是独自上山请张仙师下山,山路上遇到道童模样的张真人,张真人哄其下山,自去祈禳瘟疫了,洪太尉在山下看到一殿称“伏魔之殿”,执意打开,这一开门,顿时天崩地裂,一团黑气从大殿中涌出,化作百道金光逃窜,这便是后面的一百单八将,要乱这宋朝江山,水浒传记由此展开。 第2回王教头私走延安府九纹龙大闹史家村

必威betway下载京城破落户子弟高二,因踢得好脚气毬,被端王(即后来的徽宗)赏识,徽宗即位封其做了殿帅府太尉,这高二于是改名高俅,从此祸乱朝纲,为四大奸臣之一,高俅前去上任,因与八十万禁军教头王进之父曾有过节,便故意为难王进,王进不得不带着老母逃走,行至华阴县史家庄,史太公收留二人在庄上,王进收史太公之子史进为徒,将十八般武艺尽教与他,半年后,王进执意去延安府投奔老种经略相公,离了史家庄,史进在史太公死后继承史家庄。这华阴县不远是少华山,山上有三好汉,白花蛇杨春,跳涧虎陈达,神机军师朱武,要去华阴县借粮,途经史家庄,史进降服三人,四人结拜为兄弟,不料风声走漏,官府派人前来捉拿,史进烧了史家庄,和三人杀退官兵,自己逃走。

第3回史大郎夜走华阴县鲁提辖拳打镇关西

史进去投奔师傅王进,来到渭州,遇到提辖鲁达,和其师傅打虎将李忠,三人到潘家酒楼吃酒,碰到哭诉被肉贩郑屠欺凌的金氏父女,鲁达打抱不平,当即要为他们出头,被史进二人阻下,三人散后,当晚鲁达定计,第二天到鲁家客店帮助金氏父女逃出城外,又去郑屠肉摊上,挑衅郑屠动手,鲁达愤怒不已,三拳失手打死郑屠,当即逃走。

第4回赵员外重修文殊院鲁智深大闹五台山

鲁达逃到代州,碰到金氏老儿,老儿带鲁达至收留他们的赵员外家里,几日后,因为鲁达被通缉,赵员外送其去五台山文殊院削发为僧,认其师智真长老,长老为其取法号智深,鲁达成僧后,仍然改不了俗世陋习,吃酒吃肉,打造禅杖戒刀,吃醉后大闹庙门,打坏金刚,与众和尚殴打,智真长老只好修书一封,让鲁智深去东京大相国寺。 第5回小霸王醉入销金帐花和尚大闹桃花村

鲁智深前去东京,行至桃花村,刘太公因其女要被桃花山匪王抢掳伤心不已,智深自荐帮其圆场,当晚那匪首来刘庄娶妻,喝得烂醉要进刘女闺房洞房,智深拳脚将其打跑,第二天桃花山匪群来抓鲁智深,那匪首原来是打虎将李忠,那要娶妻的是小霸王周通,二人将鲁智深请到山上住了几日,三人结为兄弟,鲁智深执意前去东京,趁二人下山为其打劫,偷拿了山寨钱财逃走。

第6回九纹龙翦径赤松林鲁智深火烧瓦官寺

智深继续赶路,来到瓦罐寺化斋,却只碰到几个老和尚,原来这寺院被两个匪徒抢占了去,鲁智深碰到生铁佛崔道成,被其哄骗,大怒赶回,与崔道成比斗,又碰到飞天夜叉丘小乙,二人战败鲁智深,智深逃至一林子,又碰到一个汉子剪径,却原来是九纹龙史进,二人再返瓦罐寺,杀死二贼,二人在寺内吃食,并将寺庙点燃,二人弃寺而走,各自分手而走,鲁智深来到东京大相国寺,被分配去看菜园,碰到一伙泼皮。

第7回花和尚倒拔垂杨柳豹子头误入白虎堂

鲁智深将两个泼皮头子踢进粪坑,收服众泼皮,从此那些泼皮以鲁智深马首是瞻。一日众人在树下喝酒,众人称树上老鸦叫不吉利,鲁智深于是倒拔垂杨柳,众泼皮喝彩不已,鲁智深教众泼皮习武,耍禅杖时被八十万禁军教头林冲看见喝彩,二人于是结拜为兄弟。高俅之子高衙内在林冲之妻上香时看上了她,调戏被林冲打断。高衙内为夺林冲之妻,林冲幼友陆虞侯出计被林冲识破,高衙内于是请高俅帮忙,林冲从一大汉手中买下一把宝刀,高俅以看宝刀之名,将林冲骗至白虎节堂,诬陷林冲便将其定罪,将林冲发配沧州。

第8回林教头刺配沧州道鲁智深大闹野猪林

必威betway下载林冲被发配沧州,高俅命押送公人董超、薛霸在路上谋害林冲,路上两个公人不断为难林冲,但林冲却一直隐忍,押运到了野猪林,二公人要杀死林冲,这时鲁智深突然从旁边冲出,打倒两个公人,原来他一直跟着保护林冲,鲁智深要杀死二人被林冲阻止,于是与他们同行护送林冲。

第9回柴进门招天下客林冲棒打洪教头

必威betway下载行至即将到了沧州,鲁智深返回,小旋风柴进前来迎接,柴进将林冲接到自己庄上休养。其庄上有一教师姓洪,这洪教头十分轻慢林冲,却来招惹林冲,要其与之比武,林冲无法只好上场,林冲武艺高强,一棍打倒洪教师,柴进众人喝彩不已,林冲又被柴进留住几日,便与二公人再朝沧州去了。

第10回林教头风雪山神庙陆虞候火烧草料场

林冲到达沧州大营,被派去看守天王堂草料场,不料高俅又派陆虞侯等三人要来谋害林冲。三人在被林冲救下的李小二酒店吃酒谈论被李小二听到,李小二将之告诉林冲。林冲去天王堂草料场上任,一日风雪大作,林冲顿觉全身寒冷,便出门打酒,回来时发现所住房屋已经被雪压塌,只得躲到山神庙中刚好陆虞侯放火烧了草料场,林冲逃得一命,碰到三人,林冲大怒不已,于是杀了三人后逃走。

第11回朱贵水亭施号箭林冲雪夜上梁山

必威betway下载林冲逃走至一庄上,因为要酒吃打走那些庄客,酒醉后被绑起来,却原来是柴进庄上,林冲对柴进说了杀死三人之事,于是决定承柴进之言,投奔梁山。林冲携柴进书信,来到水泊梁山,旱地忽律朱贵施号箭将其接上梁山,这梁山之主王伦是心胸狭窄之人,其见林冲武艺高强,有意排挤他,于是要他三天之内在山下杀一个过路人作投名状,林冲在山下坐了两天不见一人,第三日一个汉子过来,林冲截住便杀,二人在山脚打斗起来。

第12回梁山泊林冲落草汴京城杨志卖刀

二人斗得不分上下,王伦率众将二人拨开,那汉子原来叫青面兽杨志,是将门之后,王伦终于接受林冲上山,又有意要招杨志上山,无奈杨志无意留下为王,要去汴京。杨志来到汴京,没有了盘缠,无奈之下,在街上变卖祖传宝刀,这汴京城有一泼皮牛二,见杨志宝刀厉害,竟赖上了三番为难杨志要谋他宝刀,杨志愤怒之下斗杀牛二,杨志招来众街坊自去投官自首。

第13回青面兽北京斗武急先锋东郭争功

必威betway下载众街坊都为杨志求情,县官也看他也是无奈杀人,有意要助他,便只是将其发配北京,杨志到了北京,北京大名府梁中书有意抬举杨志为官,于是便在东郭门举行演武会,杨志枪、箭皆胜周谨,惹恼了好汉急先锋索超,于是索超与杨志斗武斗得不分上下,梁中书大喜,便将二人封了官,杨志成为梁中书心腹。端午时节,梁中书欲要备生辰纲来孝敬奸臣蔡京。

必威betway下载第14回赤发鬼醉卧灵官殿晁天王认义东溪村

山东郓城县临近梁山泊,知县派都头雷横前去巡捕,行至东溪村灵官庙,见庙里有一个大汉睡在供桌上,把其当成贼绑了起来,押到晁盖庄上,那大汉让晁盖救下他,晁盖于是对雷横称那汉子是他外甥,雷横放了那汉,原来那汉子叫赤发鬼刘唐,却说要送一套富贵与晁盖,原来是来谋说要取北京大名府梁中书的十万生辰纲不义之财,刘唐去追雷横被智多星吴用阻开,吴用带刘唐回晁盖庄上,晁盖称梦见七星映首,要谋生辰纲,吴用又说出阮氏兄弟可助一臂之力。

必威betway下载第15回吴学究说三阮撞筹公孙胜应七星聚义

吴用亲自去梁山泊旁石碣村将阮氏三兄弟招来,用激将法激起三阮入伙,四人返回晁盖庄上,又碰到入云龙公孙胜前来说要取生辰纲,七人于是结拜为兄弟,要谋那生辰纲不义之财。

必威betway下载第16回杨志押送金银担吴用智取生辰纲

梁中书决定派杨志押送十万生辰纲,十几大汉随同杨志前去东京,杨志怕路上遭到劫匪,赶得十分急。到了黄泥岗,天气炎热,杨志等人不得不停下歇息,吴用定计,晁盖等七人扮成卖枣商客,又让白日鼠白胜扮成卖酒之人,在酒中下了蒙汗药,引诱使杨志众人喝下,八人挑走十万生辰纲。

第17回花和尚单打二龙山青面兽双夺宝珠寺

杨志醒来,见不见了生辰纲,思索后逃走而去,行至一酒店,因腹中饥饿,欲要吃霸王餐,操刀鬼曹正赶来与杨志比斗不敌,这曹正原来是林冲之徒,曹正款待杨志,说这附件有一座二龙山,可以让杨志前去入伙,杨志前去,遇到一个胖大和尚,与之打斗不分上下,原来却是救了林冲的花和尚鲁智深,这鲁智深欲要取二龙山,可无奈山高峰险,那些山匪被鲁智深打败,紧闭山门不出,杨志与之结拜为兄弟,二人返回曹正店中,曹正出计,杨志假装捉住鲁智深,擒上二龙山,二人上山后,暴起杀死贼首,二人于是夺下二龙山,称王称霸。

必威betway下载第18回美髯公智稳插翅虎宋公明私放晁天王

梁中书知道生辰纲被劫,禀告蔡京,蔡京大惊,命府伊捉拿贼人,府伊派何涛观察捉拿贼人,再说那八人散去,这白日鼠白胜因赌博漏财被何涛之弟走漏风声而被抓,套出晁盖之名,何涛带人前去捉拿晁盖,郓城县刀面小吏宋江,仗义疏财,与晁盖交好,见官府要抓晁盖,便使计告知晁盖逃脱,雷横与朱仝领命抓捕,却放晁盖逃脱,吴用出计,七人欲要去投奔梁山泊。

第19回林冲水寨大并火晁盖梁山小夺泊

必威betway下载七人到梁山泊,杀得何涛带的官兵大败而逃,上山欲要入伙,王伦见七人好汉非凡,又要推脱排挤,吴用见林冲被王伦排挤,用计激起林冲对王伦怨恨,林冲于是在宴会上火并王伦,杀死了他,众人推举林冲为首,林冲推晁盖做了山寨之主。

必威betway下载第20回梁山泊义士尊晁盖郓城县月夜走刘唐

梁山泊自晁盖上位后好生兴旺,久了晁盖思念起宋江大恩,于是派刘唐前去谢宋江之恩,刘唐带着百两黄金并

一封书信,找到宋江,将其送给宋江。宋江只收下书信将一百两黄金退回。

二、英雄个人传奇(按人物出场顺序)

1、鲁智深:原名鲁达,宋渭州经略使种师中帐下提辖官,因三拳打死镇关西,为避祸出走,后在五台山文殊院出家为僧,法名智深,因背上刺有花绣,人送绰号“花和尚”。因两次酒后闹事不容于僧众,携智真长老书信往投汴京大相国寺,倒拔垂杨柳,镇服众泼皮,演武时遇林冲结为好友,林冲遭陷,鲁智深大闹野猪林救下林冲。后遇杨志,并与曹正等人夺得二龙山。三山聚义大战呼延灼后,同上梁山。上梁山后英勇善战,反对招安。梁山归顺朝廷平定辽国后,亲手抓获方腊。在回京途中,于杭州六和寺圆寂而逝。

必威betway下载性格特点:急躁莽撞、疾恶如仇、好打不平、反抗彻底,也有粗中有细勇而有谋的一面。

拳打镇关西:鲁达、李忠、史进三人到潘家酒楼喝酒,听到隔壁阁子有人啼哭,鲁达叫酒保带来金家父女询问原因。听了金家父女对镇关西强媒硬娶,虚钱实契强占翠莲,又将她赶出,还向金家追要典身钱的血泪控诉,激起鲁达对镇关西大怒,当即赠送两,为金家父女安排出逃方法。第二天一早,鲁达赶到金家父女住宿的鲁家客店,亲自保护金家父女逃出虎口。然后径自到状元桥郑屠肉案前,先借买肉故意刁难郑屠,激怒他,挑起打斗,继而三拳打死郑屠,为民除害。鲁达打死郑屠后,为避官司,奔出南门出走。

大闹桃花村:鲁达在桃花村为刘太公解除逼婚之忧。假扮太公小女,代替新娘入洞房,将来逼亲的桃花山二头领周通痛打了一顿。大头领李忠为腰围二头领报仇,来之后房认出是鲁达。李忠、鲁达、刘太公三人到桃花山聚义厅,休了亲事。 智深趁李忠、周通下山劫掠金银给他,自拿山寨金银,从后山滚下而去。

必威betway下载火烧瓦罐寺:鲁智生前往大相国寺途经一座崩损的古寺,名为瓦罐寺,这里只剩下几个老和尚坐,鲁智深一问才得知是崔道成、丘小乙这两个道长如强盗般把众僧赶走了。鲁智深便与他们打斗,因饥饿打不过只好逃走,而后在赤松林遇见了史进他们。几个人吃饱后又去打丘小乙、崔道成,最终杀死二人。. 鲁智深看见老和尚自杀便放火把瓦罐寺烧了。

倒拔垂杨柳:鲁智深到大相国寺看菜园子。菜园子附近住着二、三十个泼皮,他们常来菜园子偷菜,已换了几个看园子的人都管不了他们。这次听说有换了个新人,便来闹事,没想到被鲁智深把两个领头的踢到粪坑里,吓得他们跪地求饶。第二天,泼皮们买些酒菜向鲁智深赔礼。大家正吃得高兴,听到门外大树上的乌鸦叫个不停,泼皮们说这叫声不吉利,吵得人心烦,便欲搬梯子拆掉鸟巢。鲁智深上前把那棵树连根拔起,众泼皮惊得个个目瞪口呆,忙跪在地上拜鲁智深为师。

大闹野猪林:高俅把林冲刺配沧州,又指使陆虞候用重金收买了押送的差役董超、薛霸,让他们在半路上结果林冲的性命。林冲被押开封府,薛霸、董超一路上百般折磨林冲。在野猪林,薛、董将林绑在树上,说明高太尉陆虞候指使他俩陷害林冲的根由,两人要用水火棍打死林冲。鲁智深知道林冲被陷害后,就想方设法搭救他。听说林冲被发配沧州,一直在暗地里跟到野猪林,在这危急关头了林冲的性命,并一路护送着林冲到了沧州。

必威betway下载2、林冲:林冲是《水浒传》中塑造的最好的人物之一,金圣叹称之为“上上人物”。他从一开始的容忍、退让、妥协、息事宁人,到后来一变而为奋起反抗。原为东京八十万禁军教头,后被当朝权奸高俅设计误入白虎堂,蒙冤刺配沧州。在沧州牢城看守天王堂草料场时,又遭高俅心腹陆谦放火暗算。林冲杀了陆谦,冒着风雪连夜投奔梁山泊,但一直得不到白衣秀士王伦的重用。晁盖、吴用等智取生辰纲后来到梁山,林冲一怒之下杀了王伦,把晁盖推上了梁山泊首领之位。在征讨江浙一带方腊率领的起义军胜利后,林冲得了中风,被迫留在杭州六和寺养病,由武松照顾,半年后病故。

性格特点:武艺高强、勇而有谋,起初为人安分守己、循规蹈矩、隐忍退让、逆来顺受,被逼上梁山之后毅然反抗,精明果敢。

误入白虎堂:高衙内看林冲娘子美貌,思想得病,但惧怕林冲英雄了得,不敢轻举妄动。陆谦献毒计,派人卖宝刀给林冲,然后诈说高俅要看刀,令林冲带刀进高府。陆谦将林冲领入白虎节堂即高俅处理军务之地,白虎节堂是处理军事的重地,没有允许尚且不许进入,林冲带刀进去,自是犯了大忌。高俅诬陷他带刀进节堂有行刺之心,将林冲拿下,后把他发配沧州。

必威betway下载风雪山神庙:林冲被发配到沧州,由于朋友柴进的关照在沧州他被安排去看守草料场。高俅派陆虞候到沧州谋害林冲。陆虞候在多次谋害不成的情况下便想一把火烧潦草料场并把林冲烧死。这天林冲出门打酒,下着大雪,当他回到草料场时见屋子被雪压塌了一块没法住了,想起离草料场不远有处山神庙,便投向那里过夜。在山神庙中林冲忽然听到外面有爆响,一看是草料场起火了,便要去救火,刚要出门见得陆虞候等刚放了火过来,嘴里还说着要烧死林冲如何如何,林冲见状明白了原委,将陆虞候杀死后上了梁山。

3、杨志:赦返往东京,在东京时,却因卖刀与泼皮牛二发生争吵,不得已杀了牛二,被发配到大名府充军。充军时被大名府留守司梁中书所赏识,为其护送生辰纲,又被晁盖等用计所劫。无奈之中与鲁智深打上二龙山,杀了邓龙,做了山

寨之主。三山聚义时与众英雄共归梁山。征讨方腊时在途中病故。

必威betway下载性格特点:精明能干、粗暴蛮横

必威betway下载杨志卖刀:杨志因失花石纲被太尉高俅赶出了殿帅府,他身上没钱,只好卖掉祖传的宝刀。于是就在刀鞘上插了个草标儿来到街上,遇到了叫牛二的流氓。那牛二抽出杨志的刀问价,杨志说要三千贯。牛二问刀的好处,杨志便介绍有三件好处。第一件,砍铜剁铁,刀口不卷;第二件,吹毛得过;第三件,杀人不见血。 第一、第二件试过之后,果然应验。到第三件,牛二坚持要用刀杀人。俩人争执,杨志挣开身子,顺手一推,把牛二推了一跤。牛二爬起来,就来硬夺杨志手里的刀。杨志一怒之下杀死牛二,然后到官府自首。官府上下都佩服杨志,也庆幸东京街上从此少了一害,所以没要杨志偿命,从轻发配到北京大名府留守司充军。留守梁中书见杨大喜想通过演武试艺,抬举杨志。

4、吴用:字学究,梁山排名第三。山东济州郓城县东溪村人。满腹经纶,通晓六韬三略,足智多谋,常以诸葛亮自比,道号“加亮先生”,人称" 智多星" 。在财主家任门馆教授。生得眉清目秀,面白须长。善使两条铜链。与晁盖自幼结交。与晁盖等智取了大名府梁中书给蔡京献寿的十万贯生辰纲,为避免官府追缉而上梁山。为山寨的掌管机密军师。梁山几乎所有的军事行动都是由他一手策划。受招安后,因见宋江被害,与花荣一同自缢于楚州南门外蓼儿洼宋江墓前,尸身葬于宋江墓侧。

必威betway下载性格特点:足智多谋、神机妙算

智取生辰纲:大名府留守梁中书为讨好其岳父权臣蔡京,特差杨志负责带领押送十万生辰纲前去祝寿。三都捕快何涛受委任护送生辰纲顺利通过配州。消息传入绿林好汉耳中,刘唐遂向晁盖、吴用、提出截下这笔不义之财,随后公孙胜、阮氏三兄弟、白胜亦伙同加入。杨志为保生辰纲顺利押送,一路急行,防范甚严,导致随行押送人员苦不堪言。在路经黄泥岗时路遇一批贩枣客人,后又有一人贩酒而来,贩枣客买一桶酒,在付钱时发生纠纷,又有人偷喝了另一桶是的半瓢,再有人偷喝未成被贩酒人擒住。杨志见属下口渴难耐就容许他们买下了剩下的酒,喝下后却发现蒙汗药发作都倒地了。原来这是这群贩枣客就是晁盖、吴用等人假扮的,贩酒客则是白胜所扮。这条智取生辰纲的计策是吴用提出的,原先两桶酒皆为好酒,他们先喝一通引诱杨志等人。后来第一贩枣客人偷喝是为了让杨志麻痹,第二人偷喝时则乘机在瓢中放了药,因偷喝未果所以蒙汗药进入了剩下的酒中。所以杨志等人喝时就中了蒙汗药倒地,尽失生辰纲。

范文五:水浒传83回概括500字

八十三回

必威betway下载辽国侵犯九州边界,蔡京,高俅等只是应付了事,不派兵迎战。童贯等人启奏天子,要陷害宋江等人,宿元景表示反对,认为宋江等人智勇双全,现今辽国兴兵十万之众,侵占山后九州所属县治,建议天子派宋江等人去边境作战,建立战功 。天子大喜,采纳宿元景的建议,并大骂童贯等人耽误大事。宋江接到诏书后,感谢宿元景,表示愿意为国效力成为忠臣。宋江和吴用等人回到梁山,将各家老小,各各送回原来所在州县,把没用的船只和房舍让当地人使用和居住。宋江等回到京城,准备启程出战,天子犒劳三军,每名军士酒一瓶,肉一斤,分发酒肉的官员克扣酒肉,一个军校不满,杀了一个分发酒肉的官员。宋江从大局考虑,忍痛让军校自缢,斩其首级,用来给朝廷一个交待。宋江水路并行,攻打檀州,阿里奇认为宋江等人只是草寇,不堪一击。董平,张清杀了前来救应的辽国皇侄,其带领的部队四散奔逃,缴获了大量物资。宋江多路兵马攻入檀州城,楚明玉、曹明济,各自逃命,洞仙侍郎和咬儿惟康仓皇出逃。